:: 匡記起源 :: :: 匡記起源 ::

在台灣特別是在咱們台北,到了夏天那可真是盛暑難當!一到吃飯時間,這熱飯熱麵…怎進得了口下得了肚!這要是住家或公司附近,有攤道地好吃的「涼麵」那可謂一大福音最佳享受!

話說涼麵,這可是在炎炎夏日裡眾人皆愛的平民美食
大街小巷總有許多店家掛牌賣上涼麵看似簡單的一 盤麵稱不上華麗更不需要什麼盤飾但要做得道地做得好吃這料理上實在頗有講究其實真正好吃又滋味難忘的涼麵…竟寥寥可數!


這家位在基隆路與吳興街交會的巷弄裡不甚顯眼的小吃店招牌掛著「匡記涼麵」,用餐時段,這都會男女,鄰家老少,生面孔熟面孔……個個魚貫進入,就是左右店家掩門午休,老闆夫婦忙碌的身影並招呼的親切聲總沒停過!

究竟是誰打響擦亮了這塊金字招牌-匡記涼麵??
想必這背後的故事更將引人入勝,甚且盪氣迴腸一番…


============================================

匡爸匡媽這對踏實勤奮年過半百的夫婦,在傳統印章行業一拼就是20多個年頭!匡媽常說:每天近18個小時都在工作,往往天色黎明才得就寢!日復一日又年復一年…

沒落的產業,負債的赤字,心真的累了!人真的倦了!此刻唯有放下才能踏上新路!然而究竟要做甚麼?又究竟能做甚麼?如同多數人的立時反應:做做小吃吧!

匡爸匡媽一向吃的隨意,好不好吃不是重點,正所謂填飽肚皮吃飽就是了!匡媽更常戲稱自己是個味覺無感的人!!要說做點小吃生意,那可真是門外漢中的門外漢了!!!朋友聞之可真是為這對賢伉儷捏把冷汗!而如何面對中年轉業此刻萬般艱難困頓之際,其實挑戰才正開始!!!

主打匡媽特意去學的「嘉義雞肉飯」加上些簡單的麵點,小吃店就這麼開張了!餐點特色不彰加上地點不是人潮往來聚處,生意自是清淡!卻也在同時因緣際會的批進某藝人自創品牌的涼麵,如同一顆種子般,「涼麵」竟蘊釀奠定了匡爸匡媽日後在餐飲事業上的基石!

賣的是別人家的涼麵,就像替人抬轎般主角總不是自己,這光環總不在自個兒頭上,那份不踏實感油然心上!!且扣除進貨成本,利潤實在微薄,血汗辛苦工作卻不見盈餘,匡爸匡媽面對此情此景這心頭的重擔特別是經濟的壓力,實難以言喻…

危機也是轉機,這轉機的第一步就是匡爸匡媽竟以低於行情價的租金將店面移至現址,四邊多是辦公大樓,上班族則是主要客源,業績自是往上小幅攀升,然距離實質獲利仍像跨越鴻溝般,充滿著各式艱難和挑戰,其中最大的挑戰就在研發涼麵的醬汁包和香氣撲鼻的麻醬包,而好不好吃的決勝關鍵也就在此,在毫無技術的培訓和背景裡如何調製出普羅大眾喜愛且一試成主顧的醬汁,這就考驗著匡爸匡媽的實驗精神與智慧了…

總在下午人潮過後,這醬汁調配實驗正要開始,桌上林林總總擺放著醬油、糖、味霖、麻油…最難的就是調製出正確比例的醬汁和炒出時間剛好又是香氣撲鼻的麻醬,匡媽說:真是難~不是醬汁太鹹就是太淡又或者太甜…而麻醬不是炒過頭太苦就是香氣不夠…當自個動手研發時真才體會到:處處有眉角處處有講究!!馬虎不得,一切都是真功夫!!!

已數不清失敗了多少次,又是想盡辦法到處向人求問,匡爸匡媽心裏著實明白:要轉機就得在此突破,無論天大困難,有心就能成功…日復一日的實驗,失敗愈多也就累積更多寶貴的經驗與能量…直到有一天,就在那一天…匡媽欣喜若狂的喊叫著:就是這個味道,對,就是這個味道,那初嚐成功的喜悅,真如同生了個寶貝般的樂活,這將為小小的店面帶來重生的希望與光芒!!

在這成功的喜悅中,匡記涼麵正式掛牌上市。

============================================

匡記涼麵 - 營業時間

 

♦營業時間: 週一至週五08:00-20:00(六日公休)

♦Facebook: zh-tw.facebook.com/kaungnoodle

♦聯絡地址: 台北市信義區吳興街8巷3號

♦聯絡電話: (02)2732-4719  0938-115-600